Питание в детском лагере
При выборе летнего лагеря питание является фактором, который волнует родителей больше всего. Отправляя ребенка на отдых, они хотят быть уверенными, что он будет получать вкусную и полноценную пищу. Поэтому важно заранее выяснить не только условия работы, но и, как организовано питание в детском лагере, что входит в рацион. Примерное меню поможет лучше понять, какие условия предлагает лагерь, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант. Информация имеется на официальном сайте каждого лагеря.
Нормы по СанПиНу
С 1 января 2021 года вступил в силу новый СанПиН 2.3/2.4.3590-20, который будет действовать в течение 6 лет. Он регулирует санитарные и эпидемиологические требования, включая правила хранения продуктов, нормы и ограничения питания.
Список неразрешенных продуктов в лагере:
-
Субпродукты (за исключением говяжьих сердца, печени и языка);
-
Мясо диких животных, а также мясо и яйца водоплавающих птиц;
-
Кондитерские изделия с кремом;
-
Грибы и блюда с грибами;
-
Продукты, приготовленные во фритюре;
-
Газированные напитки и снэки.
Согласно требованиям питьевого режима, в загородных лагерях должны быть доступны различные варианты питьевой воды, такие как:
-
Стационарные питьевые фонтанчики;
-
Устройства для подачи воды;
-
Упакованная питьевая вода;
-
Кипяченая вода.
Режим питания

Согласно стандартам СанПиН, суточная калорийность рациона распределяется следующим образом:
-
Завтрак — 25% (если отсутствует второй завтрак);
-
Обед — 35%;
-
Полдник — 15%;
-
Ужин — 20%;
-
Сонник — 5% (это лёгкий приём пищи, который дети получают перед сном, также называемый вторым ужином).
Рацион способствует сбалансированному обеспечению организма ребёнка необходимыми питательными веществами, поддерживая его энергию для активного отдыха. Размер порций зависит от возраста, а меню для каждой возрастной группы составляется минимум на две недели вперёд.
Индивидуальное меню разрабатывается диетологом лагеря с учётом возможных заболеваний.
Типы питания:
-
«Шведский стол» — система, при которой дети могут выбирать блюда по своему вкусу.
-
Порционное питание — одинаковые блюда для всех ребят
Что включает питание в лагере?
Повара готовят здоровые, полезные и разнообразные блюда, но иногда родители сталкиваются с тем, что их ребенок отказывается есть. Причин тому может быть несколько.
-
Консервативность вкусовых предпочтений. У каждой семьи свои пищевые привычки, которые могут значительно отличаться от того, что подают в лагере. То, что одному ребенку кажется очень соленым, другому может показаться «недосоленным», а третьему — «в самый раз». В лагере дети могут встретить такие продукты, как фасоль, говяжья печень или перловка, которые не так часто встречаются дома.
-
Методы приготовления пищи. Еду обычно варят, готовят на пару или запекают, но не жарят. Поэтому курица может не иметь привычной корочки и выглядеть иначе, чем та, что готовит мама.
-
Отсутствие специй и усилителей вкуса. Тут часто избегают добавления специй или усилителей вкуса, что может делать блюда менее насыщенными по сравнению с блюдами домашней кухни.
Основные блюда меню:
-
Каши на молоке, творожная запеканка, сыр, масло сливочное, творог, хлеб пшеничный или ржаной;
-
Холодные закуски: салаты, овощи (помидор, огурец, морковь, капуста) и т.д.;
-
Первые блюда – разнообразные супы;
-
Вторые блюда: мясо, птица, рыба, котлеты, тефтели;
-
Гарнир: тушеный и запеченный картофель, овощное рагу, картофельное пюре;
-
Напитки на выбор: какао, чай с сахаром, компот, кисель, кефир, молоко или сок;
-
Фрукты: яблоки, груши, бананы и другие.
Питание в лагерях "Морская волна"
Питание в детских оздоровительных лагерях "Морская волна" на побережье Черного моря организовано с максимальной заботой о здоровье детей, обеспечивая их полноценным и сбалансированным рационом. Просторная столовая оснащена современным оборудованием, что создает комфортные условия для приема пищи. Пятиразовое питание по специально разработанному меню с калорийностью рациона не менее 3000 ккал в день (завтрак, обед, полдник, ужин, сонник), помогает поддерживать высокий уровень энергии у детей.
Преимущества:
-
Разнообразие и свежесть продуктов: в меню ежедневно включаются свежие фрукты, овощи, зелень, молочные продукты, мясные и рыбные блюда, куриные супы, омлеты, натуральные соки и кондитерские изделия (вафли, печенье). Это не только вкусно, но и полезно — такое питание обеспечивает организм необходимыми витаминами и минералами.
-
Качество и безопасность: меню утверждается Управлением Роспотребнадзора и директором учреждения, что гарантирует соответствие строгим санитарным требованиям. В нем учтены возрастные особенности детей, их потребности в питательных веществах и даже национальные пищевые традиции.
-
Сбалансированность питания с учетом всех суточных норм и потребностей, обеспечивает детям не только вкусную, но и здоровую пищу. Блюда меняются ежедневно, что способствует разнообразию и помогает поддерживать интерес к еде.
-
Индивидуальный подход: меню адаптируется в зависимости от возраста детей, с учетом возможных особенностей здоровья. Это позволяет гарантировать, что каждый ребенок будет питаться в соответствии с потребностями.
-
Организация питьевого режима: ежедневно каждый ребенок получает не менее 2 литров воды. Питьевая вода предоставляется в различных формах: стационарные питьевые фонтанчики, бутилированная негазированная вода и кипяченая вода, что соответствует всем стандартам безопасности.
Таким образом, в данных лагерях дети не только наслаждаются вкусной пищей, но и получают все необходимые питательные вещества для поддержания здоровья и энергии во время активного отдыха в течение всей смены.
