Написать
Найти номер
Array
(
    [page_element_code] => /organizaciya-pitaniya/
)

Организация питания в детском лагере

Одним из наиболее важных вопросов организации детского лагеря является питание. Питание в детском лагере должно быть правильным, полезным, сбалансированным и вкусным.

Ребенок, находясь в лагере, получает отдых и оздоровление. Для этого он должен хорошо питаться, получать необходимые витамины и микроэлементы, а также улучшить работу иммунитета для борьбы с различными заболеваниями.

Организация питания регламентируется требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

Правильно составленное примерное меню

Меню рассчитано на 2 недели, с учетом физиологических потребностей

В энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп, а также с учетом суммарной массы блюд за прием пищи для каждой возрастной группы.

В примерном меню включаем информацию о наименовании и весе блюда, содержании пищевых веществ (белках, жирах, углеводах), микроэлементов, энергетической ценности, номера рецептуры.

Питание детей осуществляется в соответствии с утвержденным меню. Меню на каждый день размещается в доступных для детей местах (в обеденном зале, холле), а для родителей меню размещается в мессенджерах.

Правильный режим питания

В режиме питания предусмотрены интервалы между приемами пищи не более 3,5-4 часов.; количество приемов пищи – 5 раз в день. Прием пищи организован в одно и то же время. Ужин за 2-3 часа до сна.

Разнообразие продуктов питания

В примерном меню предусматривается ежедневное использование: молока, кисломолочных напитков, мяса, картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли.

При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания проводить их замену на равноценные по составу продукты.

Основные приемы пищи с примерным перечнем блюд включают:

  • завтрак (горячее блюдо, бутерброд и горячий напиток);
  • обед должен включать: закуску (салат или порционные овощи), первое горячее блюдо (суп), второе горячее блюдо, напиток (компот, кисель);
  • полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, фрукты;
  • ужин может включать рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки;
  • второй ужин включает кисломолочный напиток (можно дополнить кондитерским изделием (печенье, вафли и другое).

Безопасность питания

Примерный набор продуктов питания, разрешенный для передачи детям родителями или законными представителями, устанавливается руководителем детского оздоровительного лагеря. В помещениях проживания детей хранение пищевых продуктов не допускается.

К пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей в лагере относятся:

  • Паштеты, блинчики с мясом и с творогом.
  • Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления.
  • Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
  • Макароны пофлотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.
  • Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.